Dificultad: Media
Plato: Aperitivo

Ingredientes:

· 2 Kg. de aceitunas
· 1 naranja cachorreña (amarga)
· 2 limones
· 2 cabezas de ajos
· hinojo
· poleo
· tomillo
· 2 hojas de laurel
· 1/2 pimiento morrón

Preparación:

· Se machacan con un mazo de madera y se echan en una orza (barro) cubriéndolas de agua. El agua se le cambia todos los días hasta que estén dulces (deben de probarse entre el quinto, sexto y séptimo día para ver el grado de fortaleza, a gusto del consumidor que le queda a la aceituna).
· Una vez endulzada la aceituna se prepara una salmuera (agua con sal) siendo su punto aquel en el que un huevo fresco flote. Se echan las aceitunas en la salmuera y en la orza, de forma que el agua las cubra y se le añade: una naranja cachorreña a rodajas, dos limones en rodajas, dos cabezas de ajos machacados. Especias: hinojo, poleo, tomillo, a gusto del consumidor. Dos hojas de laurel y medio pimiento morrón a tiras. A los dos días ya pueden empezar a consumirse.
· Nota: no debe hacerse mucha cantidad, ya que al no llevar encurtidos las aceitunas terminan poniéndose blandas.
· No se debe manipular con las manos, ni usar ningún cucharon que no sea de madera.
· Deben estar siempre cubiertas.