Ajiaco de caiguas.

Plato: Segundo

Receta pensada para 6 personas

Ingredientes:

6 caiguas
3 papas
2 dientes de ajo molido
1 cebolla
1 tomate
1 huevo
3/4 taza de vainitas
3 cucharadas de leche aji entero al gusto achiote aceite
Pimienta y sal

Preparación:

Después de pelar y cortar las papas como para un saltado (se corta a lo largo y en forma rectangular), las colocamos en el recipiente o sartén donde preparamos el aderezo con: aceite, tomate picado, el achiote, el ají, la cebolla picada, el ajo molido y la sal y pimienta al gusto.

Cuando el aderezo este listo, añadimos las caiguas cortadas en tiras y las vainitas picadas. Añadimos un poco de agua y dejamos cocinar por un tiempo breve.

Por ultimo, añadimos un poco de leche.

Servimos acompañado con arroz graneado y una rodaja de huevo duro.

Ajiaco de camarones. Receta de cocina peruana

Receta pensada para 6 porciones

ingredientes:

1 kilo de camarones grandes
150 gramos de queso paria
100 gramos de frejoles verdes
100 gramos de habas
600 gramos de papa
1 cucharon de caldo
1 cucharada de aji mirasol
Pimienta y sal

Preparación:

En una olla, aderezar ají mirasol molido y pimienta.
Una vez frito el aderezo, añadimos el caldo y revolvemos.
Se echan los frejoles verdes y habas previamente cocidas.
Se aumenta la papa sancochada y se desmenuza en la olla. Con el calor y el aderezo se forma una pasta gruesa.
Se baja el fuego y se añade el queso paria desmenuzado.
Posteriormente, se añaden los camarones enteros a la olla.
Se echa sal al gusto y esperamos a que los camarones estén cocidos.
Después, los sacamos de la olla y servimos.

Ajiaco de choclos.

Receta pensada para 8 personas

ingredientes:

8 choclos
1 kilo de papa sancochada
100 gramos de queso paria
1 taza de caldo de huesos
1 cucharada de ají amarillo
1 cucharadita de pimentón aceite comino
Pimienta y sal

preparacion:

Preparar un aderezo con un poco de aceite, el ají amarillo, el pimentón y con pimienta y comino al gusto.
Se fríen hasta que la mezcla este pareja y se añade el choclo desgranado.
Se espera 15 minutos hasta que cocinen y después echamos la papa, sancochada y picada toscamente, junto con el caldo de huesos. Removemos bien hasta que se mezcle todo y las papas se desmenucen ligeramente. Cocinar unos 15 minutos. Sazonamos con sal.
Una vez fuera del fuego añadimos el queso paria picado, mezclamos y servimos.
Se puede adornar con perejil.

Ajiaco de choclos. Receta de cocina peruana

Receta pensada para 8 personas

Ingredientes:

8 choclos
1 kilo de papa sancochada
100 gramos de queso paria
1 taza de caldo de huesos
1 cucharada de ají amarillo
1 cucharadita de pimentón aceite comino
Pimienta y sal

Preparación:

Preparar un aderezo con un poco de aceite, el ají amarillo, el pimentón y con pimienta y comino al gusto.
Se fríen hasta que la mezcla este pareja y se añade el choclo desgranado.
Se espera 15 minutos hasta que cocinen y después echamos la papa, sancochada y picada toscamente, junto con el caldo de huesos. Removemos bien hasta que se mezcle todo y las papas se desmenucen ligeramente. Cocinar unos 15 minutos. Sazonamos con sal.
Una vez fuera del fuego añadimos el queso paria picado, mezclamos y servimos.
Se puede adornar con perejil.

Ajiaco de papas. 

Receta pensada para 6 personas

Ingredientes:

1 kilo de papa blanca
100 gramos de queso paria
1 cebolla picada fina
3 dientes de ajo molidos
3 huevos duros
1 taza de leche evaporada
media taza de agua
3 cucharaditas de aji amarillo molido
2 cucharadas de aceite
1 cucharadita de palillo
Pimienta y sal

Preparación:

Después de sancochar y pelar las papas, las picamos en pequeños cuadraditos.
Seguidamente, freímos en aceite caliente los ajos, la cebolla, el ají, la sal y la pimienta.
Cuando estos ingredientes estén fritos, añadimos a la olla en donde se realiza la fritura: la leche, las papas y el agua. Mezclar con una cuchara de palo, para evitar desmenuzar la papa.
Para acabar, añadimos el queso paria picado en cuadrados y los huevos duros en rodajas.
Servimos adornando con queso paria derretido y perejil.