Categoria: ingredientes verdurasLas alcachofas tienen un sabor exquisito, por lo que constituyen normalmente una buena compra
origen
No se sabe con certeza si las alcachofas se consumian ya en la antigüedad. Aunque algunos escritores las mencionan, es posible que se refieran de hecho a una especie (Cynara cardunculus) parecida al cardo, que es la forma silvestre de la alcachofa. Estos cardos crecen en muchos lugares del sur de Europa y, por lo que se sabe, el primer lugar donde se cultivaron las alcachofas fue en Italia.
Actualmente, las alcachofas se cultivan en todo el sur de Europa y California. En Italia, en Francia y en España se comen las alcachofas cuando todavia son muy jovenes, antes de que se hayan desarrollado completamente.
conservacion
Solo merece la pena comprar alcachofas cuando estan en sazon, aunque pueden encontrarse en los supermercados durante casi todo el año. En invierno su aspecto es desangelado, son pequeñas y secas y no merece la pena molestarse en prepararlas. Cuando estan en su punto su aspecto es excelente, con las hojas exteriores bien formadas y las interiores estrechamente aferradas en tomo al corazon central. Las alcachofas se conservan bien durante 2 o 3 dias en el cajon de las verduras de la nevera, aunque conviene consumirlas lo antes posible.
preparacion y Coccion
Primero arranque el tallo con la mano, con lo que eliminara parte de las fibras de la base, y luego corte esta con un cuchillo y elimine las hojas pequeñas de la base. Si las hojas son muy puntiagudas, recortelas con unas tijeras. Luego se enjuagan y cuecen en agua hirviendo con el zumo de medio limon. Las alcachofas mas grandes tienen que dejarse cocer a fuego lento durante 30-40 minutos hasta que esten tiernas. Para ver si ya estan al punto, arranque una de las hojas exteriores. Debe desprenderse con facilidad y su base debe estar muy tierna.
Las Alcachofas y la Bebida
Las alcachofas contienen una sustancia llamada cinarina que actua sobre las papilas gustativas de la mayoria de las personas haciendolas mas sensibles a los sabores dulces. Esto estropea el sabor del vino. Por tanto, no merece la pena beber un vino bueno con alcachofas, conviene tomar un vaso de agua fria, que tendra un gusto agradable.
Comer Alcachofas
Sirva las alcachofas en platos para dos, de modo que los comensales puedan compartir el placer de arrancar las hojas y untarlas con mantequilla aromatizada al ajo o en una vinagreta. Si prefiere servirlas de forma individual, hagalo de una en una. Las salsas para untar son una parte esencial en el consumo de alcachofas; se puede poner una cucharada en cada plato o servir un pequeño bol a cada comensal. Una vez untada la hoja, se hace pasar esta entre los dientes reteniendo solamente la parte mas carnosa de la base y descartando la parte superior, mas seca. El corazon de la alcachofa se come con cuchillo y tenedor y se unta igualmente en la salsa de ajo o vinagreta.
ingredientes verduras:
Verduras. Apio:
· Apio
· Apio nabo
Verduras. Brotes:
· Brotes de bambu
· Brotes de judia
Verduras. Calabazas:
· Calabazas de invierno
· Calabazas de verano
Verduras. Cardo:
· Cardo
· Cardo suizo
Verduras. Champiñon:
· Champiñon blanco
· Champiñon de campo
· Champiñon ostra
Verduras. Col:
· Col
· Col rizada
Verduras. Judias:
· Judias verdes
· Judias y guisantes secos
Verduras. Puerro:
· Puerro
· Puerro de canada
mas verduras:
· Ajo
· Alcachofas
· Berenjenas
· Berros
· Boletus edulis
· Boniatos o batatas
· Brecol calabres
· Calabacines
· Cebollas
· Cebolletas
· Chalotes
· Chiles
· Chirivias
· Coles de bruselas
· Coliflor
· Colinabo
· Diente de leon
· Esparragos
· Espinacas
· Frijoles o judias limeñas
· Fruto del arbol del pan
· Guisantes
· Habas
· Habichuelas
· Helechos cabeza de violin
· Hierba de san pedro
· Hinojo
· Hojas de parra
· Jengibre
· Lechuga
· Maiz
· Morillas
· Nabos y nabos suecos
· Ñames
· Okra o quingombo
· Ortigas
· Palmitos
· Patacas o aguaturmas
· Patatas
· Pepinos
· Pimientos
· Rabanos
· Remolacha
· Salsifi y escorzonera
· Taro
· Tomates
· Zanahorias
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Actualizado: 02/03/2013
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