Categoria: ingredientes verdurasEl apio tiene un sabor muy peculiar y particular, que hace de el un excelente aderezo para emplear en sopas y rellenos, aparte de un ingrediente util para ensaladas. El sabor astringente y la textura crujiente del apio contrasta perfectamente con otros ingredientes tipicos de ensalada, por lo que no puede faltar en una ensalada Waldorf o en una ensalada de aguacate con nueces.

origen

El apio se come en muchos paises de Europa desde hace cientos de años, fue Introducido desde Italia, donde es frecuente consumirlo en ensaladas.

propiedades nutritivas

El apio es una verdura muy baja en calorias pero contiene potasio y calcio.

Variedades

La mayor parte de supermercados y verdulerias segun la epoca del año, venden tanto apio verde como apio blanco. Cuando el apio se deja crecer de forma natural, sus tallos son verdes. Pero acumulando tierra contra sus brotes, el apio se blanquea: los tallos quedan protegidos de la accion directa de la luz del sol y son mas palidos y blancos. Por consiguiente, el apio blanco esta a menudo cubierto de restos de tierra, mientras que el apio verde suele estar mas limpio. El apio blanco, resistente a las heladas, se encuentra solo en invierno. Es mas tierno y menos amargo que el apio verde y se considera de superior calidad. El apio se considera un producto de invierno y se usa tradicionalmente en torno a las Navidades, para hacer rellenos y salsas con las que acompañar carne de pavo o jamon.

conservacion

El apio blanco esta en sazon durante el invierno. Si es posible, compre apio blanco que no haya sido enjuagado. Tiene un sabor mas agradable que la variedad inmaculada pero algo sosa que se vende en los supermercados. Procure comprar apio con las hojas verdes y de aspecto sano y los tallos rectos. Si le faltan hojas o parte de los pedunculos exteriores, es probable que sea viejo, por lo que conviene evitarlo. El apio se puede guardar durante dias en el cajon de las verduras de la nevera. Un apio que se haya quedado un poco mustio se puede revitalizar envolviendolo con papel absorbente y poniendolo de pie en un jarro con agua.

preparacion:

Si es necesario, lave el apio y separe los pedunculos, recortando la base con un cuchillo afilado. Corte el tallo a rodajas finas o gruesas, segun exija la receta. Cuando se sirve el apio crudo y entero, hay que descariar los hilos exteriores, tirando de ellos desde la base.

Coccion y Empleo

Sirva el apio crudo cortado a rodajas finas en ensaladas, mezclado con crema de queso o crema agria. El apio cocido en su propio jugo es muy sabroso. El apio tiene un sabor astringente muy particular que hace de el un excelente ingrediente para sopas y guisos.

ingredientes verduras:

Verduras. Apio:

· Apio
· Apio nabo

Verduras. Brotes:

· Brotes de bambu
· Brotes de judia

Verduras. Calabazas:

· Calabazas de invierno
· Calabazas de verano

Verduras. Cardo:

· Cardo
· Cardo suizo

Verduras. Champiñon:

· Champiñon blanco
· Champiñon de campo
· Champiñon ostra

Verduras. Col:

· Col
· Col rizada

Verduras. Judias:

· Judias verdes
· Judias y guisantes secos

Verduras. Puerro:

· Puerro
· Puerro de canada

mas verduras:

· Ajo
· Alcachofas
· Berenjenas
· Berros
· Boletus edulis
· Boniatos o batatas
· Brecol calabres
· Calabacines
· Cebollas
· Cebolletas
· Chalotes
· Chiles
· Chirivias
· Coles de bruselas
· Coliflor
· Colinabo
· Diente de leon
· Esparragos
· Espinacas
· Frijoles o judias limeñas
· Fruto del arbol del pan
· Guisantes
· Habas
· Habichuelas
· Helechos cabeza de violin
· Hierba de san pedro
· Hinojo
· Hojas de parra
· Jengibre
· Lechuga
· Maiz
· Morillas
· Nabos y nabos suecos
· Ñames
· Okra o quingombo
· Ortigas
· Palmitos
· Patacas o aguaturmas
· Patatas
· Pepinos
· Pimientos
· Rabanos
· Remolacha
· Salsifi y escorzonera
· Taro
· Tomates
· Zanahorias

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Actualizado: 02/03/2013