INGREDIENTES

Fumet:
250 g de gambas frescas
500 g de agua
500 g de almejas pequeñas
Caldo para arroz:
4 dientes de ajo
Azafran en hebras
1 cubo lleno de hojas de perejil
2 1/2 pastillas de caldo de pescado
30 g de zumo de limon
300 g de agua (mas el fumet)
1 cayenita (opcional)
Sofrito:
50 g de aceite
2 dientes de ajo fileteados
250 g de champiñones fileteados o setas
200 g de tomate natural triturado
Para terminar:
350 g de arroz

PREPARACIoN

Ponga las almejas con agua y sal para que suelten la arena.
Eche las cascaras de las gambas y las cabezas en el vaso del Thermomix (reserve los cuerpos para el final) y el agua del primer paso y programe 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4. Mientras tanto lave bien las almejas cambiando varias veces el agua. Coloquelas en el recipiente Varoma. Coloque el recipiente sobre la tapadera y vuelva a programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Procure que caiga dentro del vaso todo el jugo de las almejas. Cuando termine, reserve las almejas para el final de la receta, cuele el fumet por un colador fino y reserve el liquido.
Lave muy bien el vaso y la tapadera. Ponga en el vaso los ajos, el perejil y las pastillas de caldo del 2° paso y triture 10 segundos En velocidad 4. Añada el liquido del fumet, el agua, el zumo de limon y el azafran y programe 30 segundos En velocidad 8. Reserve este liquido.
Ponga la mariposa en las cuchillas, eche el aceite, los ajos y el tomate del sofrito y programe 5 minutos, 100°, velocidad 1. Cuando termine, añada los champiñones y programe 5 minutos temperatura Varoma, velocidad 1. Sin abrir la maquina, incorpore a traves del bocal el arroz y rehoguelo programando 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Incorpore todo el liquido que teniamos reservado y vuelva a programar 12 min., temperatura Varoma, velocidad 1 (coloque encima de la tapadera el cestillo invertido para evitar salpicaduras).
Cuando acabe el tiempo programado, eche los cuerpos de las gambas a traves del bocal y deje reposar durante un minuto dentro del vaso.
Mientras tanto ponga las almejas en una fuente grande de servir. Eche el arroz sobre las mismas extendiendolo bien y moviendolo con la espatula para que absorba todo el liquido. Sirva.

Nota:
Los ingredientes son para 6 personas.
Consejo:
Las setas le dan al arroz mucho aroma. Puede sustituirlas por los champiñones o bien poner 100 g de setas y 150 g de champiñones.

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