Para cuatro comensales:
ingredientes
medio kilo de bacalao jugoso y tierno de la parte lateral o delgada, cortado en trozos de cinco centímetros de ancho y puesto en remojo 24 horas, durante las cuales se le habrá cambiado el agua dos o tres veces
dos dientes de ajo pelados
un trozo de guindilla (facultativo)
un decilitro y medio de aceite, o más si se desea mayor cantidad de salsa
preparacion
El bacalao se escama bien, se pone en una cacerola, se cubre de agua fría y se situa cerca del fuego hasta que empieza a formarse espumilla por encima (pero sin hervir).
después se escurren los trozos en un paño y se retiran las espinas que puedan haber quedado.
Se toma una cazuela de barro de fondo plano, en la que se echara el aceite y se mantiene al fuego con los ajos y la guindilla, hasta que se caliente bien.
Cuando los ajos empiezan a dorarse, se tapa el fondo de la cazuela con los trozos de bacalao, con la piel hacia abajo y se deja que se frian un poco.
A continuación se les da la vuelta teniendo cuidado de que no se enrrollen.
Sirvanse a continuación en la misma cazuela, sin batir el aceite ni mover el recipiente.
Debe servirse el bacalao hirviendo, pil-pileando.
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