Categoria: ingredientes verduras
origen
Aunque son de la familia de las solanaceas (como patatas, tomates y pimientos), no fueron descubiertas en America sino en China. A españa las trajeron los arabes y de aqui al resto de Europa.
Variedades
Hay muchas variedades en color, forma y tamaño, aunque la mayoria son de color morado oscuro casi negras. Pueden ser largas y delgadas o planas. Su sabor no es muy intenso, pero una vez cocidas adquieren un toque como ahumado. Cruda, su pulpa es esponjosa, y blanda una vez cocidas.
conservacion
Las berenjenas deben ser consistentes y firmes al tacto, y tener la piel lisa, brillante y sin manchas. Se conservan bien en el cajon de las verduras del frigo, durante dos semanas.
freir berenjenas
Para freir berenjenas cortadas a rodajas, conviene salarlas para reducir su grado de humedad y evitar que absorban mucho aceite durante la coccion (al salarlas reducimos su capacidad de absorcion de aceite).
Las rodajas de berenjena pueden rebozarse y despues freirse con aceite de oliva. Para hacer moussaka, parmigiana y otros platos en los que las berenjenas forman capas con otros ingredientes, paselas brevemente por una sarten con aceite de oliva: les dara una costra exterior mientras el interior sigue blando.
coccion
Para hacer un pure de berenjenas hay que pinchar bien las berenjenas con las puntas de un tenedor y luego asarlas en el horno moderadamente caliente durante unos 30 minutos, hasta que esten tiernas. Despues se extrae la pulpa con una cuchara y se mezcla con cebolla, zumo de limon y aceite de oliva. Uno de los platos mas famosos en los que interviene la berenjena es el Imam Bayaldi, que consiste en berenjenas fritas rellenas con cebolla, ajo, tomate, especias y mucho aceite de oliva.
ingredientes verduras:
Verduras. Apio:
· Apio
· Apio nabo
Verduras. Brotes:
· Brotes de bambu
· Brotes de judia
Verduras. Calabazas:
· Calabazas de invierno
· Calabazas de verano
Verduras. Cardo:
· Cardo
· Cardo suizo
Verduras. Champiñon:
· Champiñon blanco
· Champiñon de campo
· Champiñon ostra
Verduras. Col:
· Col
· Col rizada
Verduras. Judias:
· Judias verdes
· Judias y guisantes secos
Verduras. Puerro:
· Puerro
· Puerro de canada
mas verduras:
· Ajo
· Alcachofas
· Berenjenas
· Berros
· Boletus edulis
· Boniatos o batatas
· Brecol calabres
· Calabacines
· Cebollas
· Cebolletas
· Chalotes
· Chiles
· Chirivias
· Coles de bruselas
· Coliflor
· Colinabo
· Diente de leon
· Esparragos
· Espinacas
· Frijoles o judias limeñas
· Fruto del arbol del pan
· Guisantes
· Habas
· Habichuelas
· Helechos cabeza de violin
· Hierba de san pedro
· Hinojo
· Hojas de parra
· Jengibre
· Lechuga
· Maiz
· Morillas
· Nabos y nabos suecos
· Ñames
· Okra o quingombo
· Ortigas
· Palmitos
· Patacas o aguaturmas
· Patatas
· Pepinos
· Pimientos
· Rabanos
· Remolacha
· Salsifi y escorzonera
· Taro
· Tomates
· Zanahorias
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Actualizado: 02/03/2013
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