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Se puede trabajar en frio o en caliente. Normalmente si no se dispone de
batidor electrico (no triturador) se hace en caliente y con las varillas. Si
disponeis de batidor lo podeis hacer en frio. Esta receta es ideal ya que no
hace falta separar las claras de los huevos. De nuevo si no disponeis de
batidor y no lo quereis hacerlo en caliente, separar las claras y montar por
separado.

Ingredientes para el bizcocho blanco:
– 5 huevos enteros
– 2 yemas
– 170 g de azucar
– Ralladura de medio limon
– Una puntita de sal
– 130 g de harina
– 30 g de maicena
– 1 cucharita de aceite
– 1 cuchara sopera de leche

Ingredientes del bizcocho de chocolate:
– 5 huevos enteros
– 2 yemas
– 170 g de azucar
– La pulpa raspada de media ramita vainilla
– 1 cucharadita de aceite
– 1 cucharada sopera de leche
– 30 g de caco en polvo
– 130 g de harina

Para las dos recetas se procede de la misma manera:
Se ponen los huevos, las yemas, el azucar y la ralladura de limon o vainilla
en un bool. O recipiente suficientemente grande ( tened en cuenta que al
batirlo subira mucho.) Batir con la batidora hasta formar una espuma tres
veces del tamaño original. Sabreis que esta cuando las estrias de la
batidora queden marcadas en la crema que se ha formado. Para ello teneis que
ir moviendo el batidor haciendo circulos por esa espuma.
Tamizar con un colador y sobre un papel antiadherente la harina y la maicena
o la harina con el cacao.
Ahora ir añadiendo poco a poco esta mezcla tamizada sobre la crema espumosa.
Ojo, muy importante, no se debe batir, si no mezclar de abajo arriba. Si
batis con la harina se os bajara el huevo y os saldra una bizcocho gomoso.
Templar la leche con la cucharadita de aceite y verterla poco a poco sobre
la masa anterior, mezclado con la espatula.
Lo ideal para cocer los biscochos, son los aros sin fondo. De todas formas
si no disponeis de ellos, es igual. Untar un molde con aceite y espolvorear
sobre este un poco de harina. Verter la masa en este molde y cocer en el
horno unos 30 minutos a 200ºC. No llenar el molde mas de la mitad, ya que
tiene que subir. Para estar seguros de que el bizcocho esta cocido hacer la
prueba con un palillo o una brocheta. Pinchais en el centro y si el palillo
sale seco esta hecho, si sale humedo dejarlo un poco mas. Si se os dora
mucho la parte superior, tapar con un poco de papel de aluminio.

Para emborrachar la tarta:
– 2 cucharadas soperas de almibar y 1 cucharada sopera de Tia Maria
Para saber que es y como se hace un almibar ver el glosario.

Para la mousse de chocolate del relleno:
– 270 g de cobertura de chocolate
– ½ lt de nata para montar
– 4 yemas
– 75 g de azucar
– 100 g de mermelada de albaricoque, fresa o frambuesa.
Montar al baño maria las yemas con el azucar.
Fundir la cobertura de chocolate en el mismo baño maria. Una vez fundido
añadirselo alas yemas montadas con el azucar.
Ahora montamos las nata, no demasiado, un puntito menos que montada del
todo. Incorporar la nata a la mezcla anterior, sin batir, removiendo y
mezclando de abajo a arriba.

Montaje de la tarta:
Dividir el bizcocho en 3 o 4 capas. Humedecer los trozos de biscocho con el
almibar de Tia Maria. Esto se hace estupendamente si haceis unos agujeritos
a al tapon de alguna botella de rosca o bien haceis unas canaletas a un
corcho con el cual tapareis la botella que contenga el almibar.
Primera capa, mus de chocolate
Segunda capa, la mermelada y el resto de la mus de chocolate.
Tapar con la tercera capa
Meter al frigorifico.

Para que la tarta quede completa, deberia ir bañada de chocolate.
Esta tarea es un poco mas dificil, pero os lo voy a poner facil:

– 450 g de azucar
– 180 ml de agua
– 375 g de cobertura de chocolate picada o desmenuzada.
Ponemos el azucar a hervir con el agua en un cazo a fuego lento.
Una vez que haya cocido, añadir la cobertura de chocolate y sin dejar de
mover, cocer (a fuego lento) hasta que forme hilos gruesos. Eso sera a una
temperatura de unos 110 grados C.

Es importante que con un pincel mojado en agua vayais, dandole de vez en
cuanto a los bordes de la mezcla ya que si no se os formaran cristales de
azucar en esa borde.
Colocar la tarta montada sobre una rejilla. El conjunto colocarlo sobre
cuatro flaneras boca abajo, montadas sobre una placa que recogera la
cobertura sobrante.
Bañar la tarta bien fria con esa crema. Se llama Glaseado de Chocolate de
Cocer.
Meter la tarta de nuevo a la nevera y pasado una hora, estara lista para
disfrutar de ella.

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