ingredientes

Boquerones hermosos, de esos que entran 20 unidades por
kilo más o menos, la cantidad depende del personal que meta
mano al plato.
Vinagre de buena calidad para la maceración, se puede usar
también un vinagre aromatizado, pero que sea de calidad
eh!.
Pimiento morrón en tiras, recien asado.
Los de lata también
sirven.
Cebolla picada bastamente.
Ajos machacados
Perejil
Hierbas aromáticas al gusto
Pimienta negra recien molida.
Vino blanco seco
Sal, aceite.
Alegrias, guindilla picante en conserva.

preparacion

Previamente preparais en dos boles una salmuera, ya sabeis
tiene que flotar una patata, se consigue disolviendo la sal
necesaria.
Las anchoas como vienen de la pescaderia las poneis en uno
de los boles, vais una a una las abris, les quitais la
espina central, separais los lomos y le quitais las
pequeñas espinas que tienen entre los dos lomos y cola.
Hecho esto les dais una pasadita en el bol que están las
anchoas sin limpiar, para quitarles a los lomos alguna
adherencia y acto seguido las poneis en el otro bol.
Asi hasta que termineis.
Una vez todas las anchoas limpias, limpiar el bol que ha
quedado vacio y le poneis en el fondo una capa que este
formada por todos los ingredientes solidos y encima poneis
una capa de anchoas (no hace falta sal que ya han tomado en
la salmuera), otra de ingredientes y anchoas y asi
sucesivamente hasta que termineis.
Echais en este bol mitad y mitad de vinagre y vino blanco
hasta que queden cubiertas las anchoas.
Las dejais en maceración de un día para otro, yo las suelo
preparar a la tarde, sobre las nueve y les doy el toque
final al día siguiente por la mañana, lo que quiere decir
que están unas doce horas más o menos.
Al día siguiente, compruebo que las anchoas se han cocido y
que su aspecto es blanquecino y que al partirlas no se ve
la carne rojiza, (si no es así se dejan más tiempo, pero no
suele ser necesario), se pueden probar, voy sacando las
anchoas y las paso por un poco de agua acidulada con
vinagre, para que se les quite las adherencias de pimienta
y/o verduras y las voy poniendo en la fuente de servir, o
en una caja de plástico si he hecho demasiadas.
Una vez en
su fuente o caja les pongo aceite de oliva de 0,4 grados
hasta cubrirlas.
La fuente la adorno con las tiras de pimiento, (una vez
limpias) y alguna tirita de guindillas, las llamadas
alegrias y unos trozos de cebolla.

Más recetas de pescado:

  • Brochetas de salmón y pepino:… recipiente ancho mezclar el vino, la salsa de soja, la semilla de amapola, el azúcar y la mantequilla fundida o…
  • Budin de pescado:… vino blanco. Tapar y dejarlo hervir a fuego minimo durante 10 minutos. Cuando este templado quitarle la piel y las…
  • Receta de cocina: caballa con pimientos del piquillo y queso fresco:… Cortaremos en tiras finas los pimientos y el jamón. 2. Saltearemos el pimiento y el jamón con un chorrito de…
  • Caballas con salsa de ajo y zumo de limón:… a estar dorados, se añade entonces la hoja de laurel, que se frie también; después se añaden las rodajas de…
  • Filetes de caballa con salsa de mostaza:… es fácil que se tenga que salar muy poco. Se vierte esta salsa sobre los filetes de caballa, se espolvorea…
  • Caballa con vino blanco:… que cubrir las caballas. Tapar con una hoja de aluminio,y calentar a fuego medio. Cuando empiece a ‘murmurar’ el líquido,…
  • Caballa guisada:… cebolla y rustrirla en el aceite. Agregar el tomate y dejarlos cocinar a fuego lento. Agregar el pimentón dulce y…
  • Caldereta de pescado:… Añadir el caldo de pescado hecho con las espinas y dejar hervir unos 5 minutos a fuego fuerte para que…
  • Canapes de sardina y huevos:… huevos mezcla el resto de los ingredientes hasta que formen una pasta grande y homogénea. Unta conella las tostadas, espolvorealas…
  • Cazon en adobo:… e incorporamos el adobo, dejándoloen este unas horas para que tome su sabor. Pasamos los trozos de cazon por harina….
  • Receta de cocina: cazon al azafrán:… En un mortero preparamos un machado con las hierbas (el estragon solo un punto pues un sabor demasiado peculiar), la…
  • Cazon al azafrán:… escurridas. también reservaremos el líquido resultante. Cortamos las cebolletas en tirar finitas, cuanto más mejor y las sofreimos a fuego…
  • El ceviche del inca:… pimienta. Dejarlo en reposo 1 hora en un recipiente deloza, cuidando mucho la cantidad de cayena y guindilla porque ambas…
  • Receta de cocina: cocochas en cazuelitas:… cocer unos 2 minutos. Tomar la sartén y moverla con movimientos de vaiven para que las cocochas suelten la gelatina….
  • Congrio a la bilbilitana:… los trozos por harina y freir en el aceite, colocando los trozos en una tartera de barro. Machacar en el…