Categoria: ingredientes verduras
Es la verdura que hoy se conoce como broculio brecol. Tiene unas cabezuelas grandes de color azul verdoso sobre unos tallos suculentos. Recibe su nombre de la provincia Italiana de Calabria, donde se desarrollo esta variedad por vez primera.
Broculi morado
Es la variedad original de esta planta, con tallos delgados y largos y unas cabezuelas pequeñas de color morado y que tambien pueden ser blancas o verdes. Las cabezuelas, los tallos y las hojas tiernas son comestibles. Las cabezuelas moradas se vuelven verdes al ser cocidas, pero las otras partes conservan su color. El broculi morado es una variedad mas de temporada que el brecol calabres, mas facil de encontrar; se encuentra desde finales de invierno en adelante.
conservacion
Es mejor comprar broculi suelto en vez de empaquetado; asi es mas facil comprobar si es fresco, y porque las verduras empaquetadas tienden a estropearse mas deprisa. El broculi morado puede venderse suelto o ya envasado. Hay que comprobar que el tallo, la cabezuela y las hojas esten en perfectas condiciones y que los cogollitos estan bien prietos, de color verde brillante. Ninguna variedad se conserva durante mucho tiempo.
origen
Antes de que se generalizase el brecol calabres la gente compraba y consumia broculi morado. Estos son basicamente una version ‘desaliñada’ del brecol calabres, con brotes largos y grupos de cogollitos en el extremo. El brecol que consumimos habitualmente tiene unas cabezuelas bien formadas. Los tallos del broculi morado tienen un ligero sabor a esparrago. Los romanos cocinaban el broculi morado con vino o lo servian con diversas salsas y hoy todavia sigue siendo una verdura muy popular en Italia, cocida al horno con cebolla y anchoas o servida como simple acompañamiento de pasta con salsa de ajo y tomate.
preparacion y Coccion
Corte los extremos y descarte las hojas descoloridas.
Brecol Calabres
Cortelo a trozos, dividiendo tallo y cabezuela en sentido longitudinal si son muy gruesos. Cuezalos en agua hirviendo durante 4-5 minutos y dejelos escurrir. Es mejor no cocer al vapor esta variedad de broculi, pues su hermoso color verde tiende a volverse gris.
Broculi Morado
Puede cocerlo al vapor, cortado a trozos grandes, en una vaporera. Tambien puede unir varios tallos con un hilo de cocina y ponerlos en remojo con un poco de agua. Si es preciso, metalos con una patata enrollados en una hoja de papel de aluminio y dejelos cocer al vapor durante 4 o 5 minutos hasta que esten tiernos.
Se sirven con mantequilla y zumo de limon, o acompañadas con una salsa holandesa o bearnesa. Tambien son excelentes pasadas por la sarten.
ingredientes verduras:
Verduras. Apio:
· Apio
· Apio nabo
Verduras. Brotes:
· Brotes de bambu
· Brotes de judia
Verduras. Calabazas:
· Calabazas de invierno
· Calabazas de verano
Verduras. Cardo:
· Cardo
· Cardo suizo
Verduras. Champiñon:
· Champiñon blanco
· Champiñon de campo
· Champiñon ostra
Verduras. Col:
· Col
· Col rizada
Verduras. Judias:
· Judias verdes
· Judias y guisantes secos
Verduras. Puerro:
· Puerro
· Puerro de canada
mas verduras:
· Ajo
· Alcachofas
· Berenjenas
· Berros
· Boletus edulis
· Boniatos o batatas
· Brecol calabres
· Calabacines
· Cebollas
· Cebolletas
· Chalotes
· Chiles
· Chirivias
· Coles de bruselas
· Coliflor
· Colinabo
· Diente de leon
· Esparragos
· Espinacas
· Frijoles o judias limeñas
· Fruto del arbol del pan
· Guisantes
· Habas
· Habichuelas
· Helechos cabeza de violin
· Hierba de san pedro
· Hinojo
· Hojas de parra
· Jengibre
· Lechuga
· Maiz
· Morillas
· Nabos y nabos suecos
· Ñames
· Okra o quingombo
· Ortigas
· Palmitos
· Patacas o aguaturmas
· Patatas
· Pepinos
· Pimientos
· Rabanos
· Remolacha
· Salsifi y escorzonera
· Taro
· Tomates
· Zanahorias
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Actualizado: 02/03/2013
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