ingredientes

(para 6 personas):
seis caballas de racion
un vaso (de los de agua) de aceite
1 plato de harina
cuatro dientes de ajo
dos hojas de laurel
dos limones
un vaso (de los de vino) de agua
sal

preparacion

Se mandan vaciar las caballas en la pescaderia, conservandoles la cabeza (o bien se hacen filetes con las dos partes del cuerpo, quitadas la cabeza y la espina central).
Se lavan y se secan bien con un paño y se les echa sal por los dos lados y por la raja de la tripa.
En una sartén se pone el aceite a calentar; cuando esta en su punto, se pasan las caballas de dos en dos por harina y se fríen, por los dos lados, hasta que tengan un bonito color dorado.
Se van colocando a medida que se fríen en una fuente resistente al fuego o una besuguera contrapeadas (unas con la cabeza de un lado y otras con la cola), para que no estén montadas.
Se pelan y se da un golpe con el mango del cuchillo a los ajos.
Se le quita bastante aceite a la sartén donde se ha freido el pescado, dejando solo un fondo como de unas 5 o 6 cucharadas soperas.
Se fríen los dientes de ajo hasta que empiezan a estar dorados, se añade entonces la hoja de laurel, que se frie también; después se añaden las rodajas de medio limón, se calienta bien, se añade -fuera del fuego- el zumo de 1 medio limones, el vaso de agua y se vierte esta salsa, colandola, por encima de las caballas.
Se calienta unos 5 minutos y se sirve enseguida.

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