Categoria: ingredientes verdurascardo suizo
El cardo suizo se compara a menudo con la espinaca. Las hojas se parecen aunque pertenezcan a una especie muy distinta, es un miembro de la familia de la remolacha, y se lo conoce con nombres alusivos a ello, como remolacha-col marina. Las hojas de cardo suizo son grandes y carnosas, con unos costillares blancos muy caracteristicos, y su sabor mas fuerte que el de las espinacas. En Francia, lo cuecen al horno con arroz, huevos y leche en platos como los tians, o en una tarta de Niza (tourte deblettes) a base de pasas, piñones, manzanas y cardo suizo, todo ligado con huevo. Tambien se combina a menudo con huevos como diferentes tortillas.

conservacion

Las cabezas de cardo deben ser frescas y con color verde intenso; evite las marchitas o con tallos flojos. No conviene tenerlo en el frigo mas de dos o tres dias.

preparacion:

Algunas personas compran cardo suizo solamente por sus carnosos tallos blancos y tiran las hojas, que es una forma de desperdiciar esta verdura. Las hojas deben separarse de los costillares, lo cual puede hacerse simplemente cortandolas con un cuchillo o con unas tijeras. Luego los costillares se cortan a rodajas. Las hojas pueden desmenuzarse, escaldarse levemente o utilizarse como envoltorio para hacer fragantes paquetes rellenos de arroz. Si el cardo es joven y tierno, no hace falta separar los costillares de las hojas.

coccion

Para hacer tartas, tortillas y platos gratinados, hojas y costillares pueden cocerse juntos. Se saltean levemente los costillares con un poco de mantequilla o aceite y un minuto mas tarde se añaden a la sarten las hojas. Tambien pueden hervirse los costillares con un poco de agua hasta que esten tiernos, y echar las hojas unos minutos mas tarde, o cocerlas al vapor en la misma olla.

ingredientes verduras:

Verduras. Apio:

· Apio
· Apio nabo

Verduras. Brotes:

· Brotes de bambu
· Brotes de judia

Verduras. Calabazas:

· Calabazas de invierno
· Calabazas de verano

Verduras. Cardo:

· Cardo
· Cardo suizo

Verduras. Champiñon:

· Champiñon blanco
· Champiñon de campo
· Champiñon ostra

Verduras. Col:

· Col
· Col rizada

Verduras. Judias:

· Judias verdes
· Judias y guisantes secos

Verduras. Puerro:

· Puerro
· Puerro de canada

mas verduras:

· Ajo
· Alcachofas
· Berenjenas
· Berros
· Boletus edulis
· Boniatos o batatas
· Brecol calabres
· Calabacines
· Cebollas
· Cebolletas
· Chalotes
· Chiles
· Chirivias
· Coles de bruselas
· Coliflor
· Colinabo
· Diente de leon
· Esparragos
· Espinacas
· Frijoles o judias limeñas
· Fruto del arbol del pan
· Guisantes
· Habas
· Habichuelas
· Helechos cabeza de violin
· Hierba de san pedro
· Hinojo
· Hojas de parra
· Jengibre
· Lechuga
· Maiz
· Morillas
· Nabos y nabos suecos
· Ñames
· Okra o quingombo
· Ortigas
· Palmitos
· Patacas o aguaturmas
· Patatas
· Pepinos
· Pimientos
· Rabanos
· Remolacha
· Salsifi y escorzonera
· Taro
· Tomates
· Zanahorias

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Actualizado: 02/03/2013