ingredientes

50 g. de cadera o de falda en un filete
250 g. de brecoles
6 cucharadas de aceite de cacahuete o vegetal
1 cucharilla de sal
4 dientes de ajo, picaditos
3 cebolletas, en trozos de 2-3 cm., reservando por separado lo blanco y lo verde
1 cucharada de vino shaohsing o jerez semiseco
cebolletas pequeñitas, para adornar (optativo)

para el adobo
1/4 cucharilla de azucar
1/4 cucharilla de sal
1 1/2 cucharilla de salsa de soya
1 1/2 cucharilla de salsa de soya espesa
1/4 cucharilla de pimienta negra recien molida
2 cucharillas de vino shaohsing o jerez semiseco
1 1/2 cucharilla de fecula de patata o tapioca

para la salsa
2 cucharillas de salsa de soya espesa
1 1/2 cucharadas de salsa de ostras
1 cucharilla de fecula de patata o tapioca

preparacion

corte la carne en rectangulos de 4 x 3 cm. y 5 mm. de grosor. pongalos en un perol. agregue todos los ingredientes del adobo y 1 cucharada de agua, y revuelva energicamente con palillos o con un tenedor para que la carne se bañe bien. vuelva a remover. esta operacion es imprescindible para que la carne quede suave y tierna. refrigere 20-30 minutos. mientras, pele y tire la capa exterior de los tallos de los brecoles. corte el resto en trozos. mezcle los ingredientes de la salsa con 6 cucharadas de agua y reserve.
ponga a hervir un cazo grande de agua. añada 1 cucharada del aceite y la sal, luego eche los brecoles, lleve nuevamente a ebullicion y deje que hierva unos 3 minutos. escurra, luego enfrie al chorro de agua fria y vuelva a escurrir. caliente un «wok» a fuego vivo hasta que salga humo. agregue el resto del aceite y de vueltas al «wok». agregue el ajo y la parte blanca de la cebolleta, remueva con un cucharon de «wok» o con espatula metalica varias veces.
incorpore la carne, salteela y revuelva 1-1 1/2 minutos. vierta el vino o jerez por el borde del «wok», encima de la carne, y mientras sisea, no deje de remover. cuando ya no sisee y todavia no este hecha la carne, paselo a una fuente caliente, escurriendo bien. añada la parte verde de la cebolla y los brecoles y revuelvalos hasta que esten bien calientes, reduciendo el fuego si fuese necesario. aparte los brecoles hacia los lados y vierta la salsa en el centro, dando una vuelta. cuando la salsa comience a formar burbujas, ponga la carne en el «wok» y revuelvalo todo hasta que los brecoles esten muy calientes. paselo a una fuente caliente y sirva, adorna-do de borlas de cebolleta, si gusta.
cocina cantonesa

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