ingredientes:

medio kilo de Pescado Salado preferiblemente Cherne
Un trozo de tocino de cerdo salado(200 gramos )
un kilo gramos de papas (patatas) grandes.
Una cebolla grande
Un tomate canario grande
medio pimiento verde o rojo segun el gusto
cinco o 6 dientes de ajo
perejil
una hoja de laurel
pimiento molido dulce
un cuarto de litro de aceite de oliva
Cilantro.
un cuarto de kilo de gofio canario.
sal.
pimienta fresca.

preparacion:

Dejamos de remojo el pescado desde la noche anterior, cambiando el agua si es necesario.
En una sarten ponemos el aceite a calentar, cuando esti caliente añadimos el pescado sin trocear, es mejor secarlo con un paqo antes para que no salte.
Lo dejamos bien doradito.
Posteriormente lo retiramos y apartamos para usarlo luego.
En el aceite que nos ha quedado vamos a realizar una fritura, con las verduras muy picaditas, que añadiremos en el siguiente orden: ajo, cebolla, pimiento y por zltimo el tomate, en este momento tambien añadiremos el tocino de cerdo en la fritura.
Por otro lado en una cazuela ponemos aproximadamente dos litros de agua (se puede ampliar la cantidad de agua segun sean los invitados) a calentar en la que añadimos la hoja de lurel, el perejil picado y un poco del pimenton molido.
Cuando tengamos la verdura murchita incorporamos todo en la cazuela y lo dejamos hervir durante media hora junto con el pescad, Mientras todo esto esta en el fuego podemos ir pelando las patatas, las cuales añadimos y dejamos guisar tranquilamente a fuego medio hasta que estan blandas.
En el momento de servir separaremos en dos fuentes el pescado en una y las papas y el caldo resultante en la otra.
En un tazsn haremos con un poco de caldo el gofio canario que no ha de quedar muy dur, es mejor para comer que quede suave, aqui añadiremos el tocino de cerdo cortado en trocitos.
Y si se quiere se puede poner un pimienta quemona,(de la puta la madre).
Para hacer el moj, que acompaña al pescado y las papas se pone en un mortero cuatro dientes de ajo, un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva y un poco de cilantro picado, se machaca muy bien, posteriormete se aclara con mas aceite y si se quiere se añade vinagre.
Esta es una receta aparentemente complicada pero en realidad es muy faci, queda deliciosa y si se acompaña con folklore canario y vino de Arafo es una comida ideal para un dia de tenderete.

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Actualizado: 23/04/2014