– Coloque los alimentos en forma pareja en un plato hondo cubierto y añada un poco de liquido si fuera necesario.
cubra el plato con una tapa o envoltura de plástico; deje la envoltura o la tapa floja para que el vapor pueda escapar.
El calor húmedo que se produce destruirá las bacterias dañinas y garantizara la cocción uniforme de los alimentos.
Las bolsas para cocinar también hacen que los alimentos se cocinen de manera uniforme y sin riesgos.
No permita que la envoltura de plástico toque los alimentos durante la cocción en el horno de microondas.

– No cocine trozos grandes de carne a la máxima potencia (100%).
Los trozos grandes de carne se deben de cocinar a una potencia media (50%) durante tiempo mas largo. esto permite que el calor llegue al centro del trozo sin cocer demasiado las partes externas.

– Revuelva o haga girar los alimentos a la mitad del tiempo de cocimiento con objeto de eliminar las zonas frías donde las bacterias dañinas pueden sobrevivir y para que los alimentos se cocinen de forma mas pareja.

– Cuando cocine parcialmente alimentos en el microondas con la intención de terminar su cocción a la parrilla o en un horno corriente, es importante que se transfieran inmediatamente los alimentos del horno de microondas a esos otros modos de cocinar.
Nunca se debne cocinar alimentos parcialmente y guardarlos para usarlos mas tarde.

– Use un termometro para alimentos o la sonda de medir temperaturas del horno para verificar si los alimentos han alcanzado una temperatura adecuada.
coloque el termometro en la parte mas gruesa de la carne o ave – que no este cerca del hueso o de la grasa – y en la parte mas profunda del muslo de las aves que se cuecen enteras.

Los tiempos de cocimiento pueden ser distintos porque los hornos varían en cuanto a potencias. compruebe la temperatura en varias partes con la finalidad de asegurarse que las carnes rojas alcancen 160 °, las aves enteras 180 °.
el pescado se debe poder desmenuzar fácilmente con un tenedor.
Después de que los alimentos se hayan terminado de cocinar, siempre déjelos reposar durante algún tiempo, lo que permite que estos terminen de cocinarse, antes de verificar la temperatura interna con un termómetro para alimentos.
No se recomienda cocinar aves enteras y rellenas en el horno de microondas debido a que es probable que el relleno no alcance las temperaturas adecuadas para destruir las bacterias dañinas.