El contraste entre la capa exterior crujiente y la suave masa del relleno, casi derretida, hace de este postre una delicia muy especial. Si se desea, puede prepararse con
antelación y meterlo en el horno poco antes de servirlo.
INDICACIONES para 4 o 6 porciones
PREPARACIÓN: 1 5 minutos
COCCIÓN: 25 minutos
TEMPERATURA DEL HORNO: 190 ºC (gas 5)
Ingredientes
125 g de chocolate negro
(con al menos un 70 % de cacao) 125 g de mantequilla
(y un poco más para untar el molde) 1 50 g de azúcar extrafino
2 huevos grandes
2 yemas adicionales
50 g de harina
Utensilios
4 moldes de 200 mi o 6 de 1 50 mi untados con mantequilla
Paso 1
Precalentar el horno a 190 ºC (gas 5) mientras se untan los moldes con mantequilla. Desmenuzar el chocolate en un cuenco grande y agregar la mantequilla cortada en dados. Colocar el recipiente en una olla al baño maría y, a fuego muy lento, remover hasta que los ingredientes se hayan derretido por completo. Mezclar bien y dejar que se enfríe un poco.
Batir el azúcar, los huevos y las yemas en otro recipiente hasta obtener
una masa espesa de color pálido y a continuación, incorporar el chocolate derretido. Añadir la harina pasándola por el tamiz. Repartir la masa entre los moldes. Introducirlos en el horno y cocerlos entre 20 o 25 minutos según su tamaño (necesitarán menos tiempo cuanto más pequeños sean). Retirarlos cuando hayan adquirido un aspecto esponjoso. Servirlos con nata, crema o una bola de helado.
SALSA DE CHOCOLATE
Para obtener un resultado más espectacular, servir el pudin sobre una base de chocolate. Basta con derretir en una cazuela 11 O g de azúcar extrafino, 175 g de chocolate negro,
2 cucharadas de mantequilla y otras 2 de brandyo cualquier otro licor. Hacerlo a fuego lento y sin que llegue a hervir. Remover bien para que
la mezcla quede brillante. Puede congelarse la salsa sobrante y servirla en forma de helado.
Variantes
También se puede añadir a la masa una cucharada o dos de brandy o café intenso para aumentar el sabor. Si se desea darle otra textura, echar un puñado de virutas de chocolate blanco, negro o con leche.
Comentarios recientes