Ingredientes para 6 personas:

Para la bechamel:
50 g de mantequilla.
50 g de harina.
1 l de leche.
Sal.
Pimienta molida.
Nuez moscada.
Para los sándwiches:
12 rebanadas de pan.
2 cucharadas de mostaza.
12 lonchas muy finas de jamón con hierbas italianas.
80 g de queso rallado (Emmental, Gruyère, Mimolette, etc.).

Preparación:

Preparar la bechamel: derretir la mantequilla en un cazo de fondo grueso.
En cuanto se espume, se espolvorea con harina, se añade sal y pimienta, una pizca de nuez moscada y se mezcla.
A continuación, verter la leche, poco a poco (no toda de golpe), removiendo con un batidor cada vez, hasta que la salsa espese.
Encender el horno a 6/180°, sacar la bandeja del horno y forrarla con papel de aluminio.
Extender 6 rebanadas de pan delante, untarlas con un poco de mostaza, añadir una capa de bechamel, 1 loncha de jamón doblada en 4, queso rallado, una capa de bechamel, colocar las otras 6 rebanadas de pan encima, añadir una fina capa de bechamel y extender el resto de queso rallado.
Poner los croque-monsieur en la bandeja y meterlos en el horno durante unos 10 minutos.
Puedes ponerlos bajo el grill durante 3-4 minutos al final.

Truco:
Puedes preparar las croque-monsieur con antelación y meterlas en el horno en el último momento.