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mayo 20, 2017

Dos estudiantes inventan un embalaje biodegradable con almidón de avena

Esbeydhy Oyuky Yescas y Marlen Hernández , alumnas de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca  han elaborado una una biopelícula de pronta degradación, elaborada a partir del almidón de avena, cuyas propiedades antimicrobianas permiten conservar las propiedades físicas, químicas y organolépticas de los alimentos

El proyecto, denominado Biotecno, está orientado al recubrimiento de alimentos y empaques comerciales y, según pruebas de laboratorio realizadas por el equipo, duplica el tiempo de vida de los alimentos depositados en la estantería del comercio, gracias a las propiedades antimicrobianas del producto.

 “Nuestro proyecto, además de ser un conservador natural para alimentos, es un producto amigable con el medio ambiente, ya que al momento de ser desechado cumple la función de poder ser cien por ciento degradable”.

Al respecto, Marlen Hernández comentó que con la fabricación de biopolímeros desean frenar la producción masiva de polímeros sintéticos que dañan el ambiente, específicamente en la ciudad de Oaxaca de Juárez, en donde pretenden disminuir hasta en cinco por ciento la utilización de recubrimientos sintéticos.

Esbeydhy Oyuky añadió que Biotecno inicia su proceso de degradación después de cuatro meses, cuando pierde sus propiedades físicas y químicas, mientras que otros plásticos tardan hasta diez años en comenzar este proceso.

Las estudiantes presentaron el producto en el primer Concurso Nacional de Innovación y Emprendimiento del Subsistema de Universidades Tecnológicas y Politécnicas, realizado en noviembre de 2016, en Méjico. El objetivo del concurso es dar a conocer y respaldar proyectos sociales, emprendimiento tecnológico e innovación en productos y servicios.

Precisaron también que el empaque retarda la oxidación enzimática de los alimentos, evita el desarrollo de hongos y bacterias y funciona como barrera contra la humedad. Otro de los factores positivos del proyecto es que favorece a los productores de avena, quienes pueden generar un valor agregado para el cereal. “Está elaborado a base de una materia que aún no ha sido explotada para la elaboración de biopelículas: la avena. Asimismo, se ofrece un producto cien por ciento biodegradable”, aseguró Marlen Hernández.

Para finalizar, agregaron que Biotecno podría impulsar el sector económico, social y ambiental en el estado de Oaxaca.

Tomado de: http://www.conacytprensa.mx/index.php/tecnologia/biotecnologia/12691-estudiantes-crean-empaque-biodegradable-con-almidon-de-avena

 

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