Los esparragos frescos son una verdadera delicia en cualquiera de sus preparaciones. Esta destaca por lo facil uno de esos sabores sencillos que ofrecen los platos de cuchara de toda la vida.

Ingredientes:

1 kilo de esparragos frescos
agua
sal
1/2 cebolleta fresca
1 ajo
un poco de perejil fresco
1 cucharada de harina
1 loncha de jamon
1 docena de huevos de codorniz (o 1 huevo gallina por persona)
aceite de oliva

Preparacion:

Para cocinar el esparrago,antes se ha de pelar desde la punta hasta la base mejor con un pelador de verduras, se suele quebrar la parte final que es mas leñosa y lavarlos. Lo normal seria cocerlos atados en manojos y con las puntas hacia arriba sin tocar el agua, como van partidos la parte de la coccion que es la mas complicada se aligera bastante, se puede poner una cazuela con agua con sal a la que se puede añadir una cucharada de harina, tambien un poco de azucar y opcionalmente unas gotas de limon o una hoja de laurel para araomatizar. Como los tallos son mas duros son los que añadiremos primero y cuando ya estan casi cocidos se ponen las yemas para que se hagan sin estropearse; no es la forma mas ortodoxa de cocerlos como ya he dicho, pero para este plato si que facilita mucho las cosas.
El tiempo variara segun la calidad del esparrago por lo que es mejor ir comprobandolo pero puede estar entre 10 y 15 minutos. Una vez cocidos se dejan enfriar en el mismo caldo.
Hacer un sofrito de cebolleta fresca y añadir una picada de ajo y perejil (no mucho solo un poco para alegrar un poco el guiso) rehogar una cucharada de harina y unir con los esparragos y parte del caldo de coccion, la que admita para que queden en una salsa melosa. Añadir con cuidado un poco de jamon serrano frito y escurrido en papel absorvente (digo con cuidado por controlar el punto de sal) y un poco antes de servir añadir unos huevos de codorniz o normales para que se escalfen en la salsa hay que servirlo cuando todavia estan blandos por dentro para que al comer se abra la yema y este liquida.
El resto del caldo de la coccion se puede usar para enriquecer un arroz de verduras, una crema, pudiendose congelar en cubiteras.

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Actualizado: 14/02/2013