Categoria: ingredientes verdurasA los Italianos especialmente les encantan y tienen cientos de platos en los que se utilizan. La expresion a la florentina significa que un plato contiene espinacas. Las espinacas cortadas a trocitos o convertidas en pure se pueden mezclar con otros muchos ingredientes. Tiene una afinidad particular con los productos lacteos, y en Oriente Medio se mezcla con quesos como el feta o el hellm para hacer boreks y otros pasteles de espinacas. Los italianos mezclan las espinacas con queso ricotta o parmesano y los ingleses usan huevos y a veces queso Cheddar para hacer souffle de espinacas.

origen

La espinaca se cultivo por primera vez en Persia hace miles de años. Llego a Europa a traves del mundo arabe: los moros la introdujeron en España, y los arabes del Oriente Medio la llevaron a Grecia. Muy pronto se convirtio en una de las verduras de hoja mas populares, debido probablemente a que es facil de cultivar y a que es un ingrediente muy versatil para cocinar.

propiedades nutritivas

Las espinacas son una fuente excelente de vitamina C si se comen crudas, y tambien de vitaminas A y B, calcio, potasio y hierro. Antes se creia que su consumo proporcionaba mas hierro del que de hecho aporta, porque el hierro es «atrapado» por el acido oxalico en las espinacas cocidas, por lo que solo pequeñas cantidades del mismo son absorbidas por el cuerpo.

conservacion

Las espinacas crecen durante todo el año. Las espinacas congeladas son un pobre sustituto, con muy poco sabor, por lo que merece la pena tratar de conseguir siempre el producto fresco. Las hojas de espinacas deben de tener siempre un color verde y buen aspecto. Disminuyen mucho de tamaño al cocinarse; para dos personas se necesita aproximadamente 450 gramos. Pueden guardarse en el cajon de las verduras de la nevera donde se conservaran durante un par de dias.

preparacion:

Lavelas bien en un recipiente con agua fria y elimine los tallos duros o grandes.

coccion

Ponga las hojas en una olla grande solamente con el agua que hayan absorbido y dejelas cocer a fuego lento con una pizca de sal. Cubra la olla para que las espinacas se cuezan en su propio vapor y agite de vez en cuando para evitar que se peguen al fondo. Se cuecen en 4-6 minutos, encogiendo en el proceso aproximadamente una octava parte de su tamaño original. Dejelas escurrir y elimine el liquido que hayan absorbido presionando con el dorso de una cuchara. Las espinacas pueden utilizarse de una gran variedad de maneras. Pueden cortarse a trozos y servirse con mucha mantequilla,o servirse acompañando a otras verduras como unas zanahorias tiernas o unas habichuelas. Tambien pueden cortarse y mezclarse con queso parmesano rallado, sal y pimienta y un poco de nata. Una ensalada de espinacas frescas es deliciosa
debido a que las hojas tienen un equilibrio en su sabor: fuerte pero no demasiado.

ingredientes verduras:

Verduras. Apio:

· Apio
· Apio nabo

Verduras. Brotes:

· Brotes de bambu
· Brotes de judia

Verduras. Calabazas:

· Calabazas de invierno
· Calabazas de verano

Verduras. Cardo:

· Cardo
· Cardo suizo

Verduras. Champiñon:

· Champiñon blanco
· Champiñon de campo
· Champiñon ostra

Verduras. Col:

· Col
· Col rizada

Verduras. Judias:

· Judias verdes
· Judias y guisantes secos

Verduras. Puerro:

· Puerro
· Puerro de canada

mas verduras:

· Ajo
· Alcachofas
· Berenjenas
· Berros
· Boletus edulis
· Boniatos o batatas
· Brecol calabres
· Calabacines
· Cebollas
· Cebolletas
· Chalotes
· Chiles
· Chirivias
· Coles de bruselas
· Coliflor
· Colinabo
· Diente de leon
· Esparragos
· Espinacas
· Frijoles o judias limeñas
· Fruto del arbol del pan
· Guisantes
· Habas
· Habichuelas
· Helechos cabeza de violin
· Hierba de san pedro
· Hinojo
· Hojas de parra
· Jengibre
· Lechuga
· Maiz
· Morillas
· Nabos y nabos suecos
· Ñames
· Okra o quingombo
· Ortigas
· Palmitos
· Patacas o aguaturmas
· Patatas
· Pepinos
· Pimientos
· Rabanos
· Remolacha
· Salsifi y escorzonera
· Taro
· Tomates
· Zanahorias

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Actualizado: 02/03/2013