flan de cafe

INGREDIENTES

Para 6 raciones

65 gramos de cafe molido, de buena calidad, pero no me
empleis el Blue Mountain, demasiado caro.
475 ml. De leche entera.
3 huevos enteros y 3 yemas
150 gramos de azucar.
100 ml. Nata.

Para decorar
150 ml. Nata para mopntar y medias nueces acarameladas.

Preparacion:

Poner 300 ml. de agua a hervir, cuando rompa el hervor la
apartais de fuego y le echais de golpe el cafe moido,
dejais reposar. (este era el procedimiento de hacer el cafe
de pucherete, bueno tambien se le añadia un tizon
encendido).
Mientras reposa el cafe, poneis a hervir la leche, una vez
la leche haya hervido la apartais del fuego y le añadis el
cafe bien colado, si no teneis colador de tela, podeis
confeccionar uno con paños tupidos de algodon o hilo, El
colador tiene que ser muy tupido, pues sino dejara pasar un
polvillo muy sutil del cafe y luego puede dar una mala
apariencia al flan, tambien se puede emplear filtro de
papel.

En un bol se baten los huevos y yemas con el azucar y la
nata, hasta que este todo bien mezclado.
Añadis poco a poco la mezcla de cafe y leche, sin dejar de
batir.
Pasais este batido a una flanera o molde adecuado.

Meter al horno al baño maria y cocerlo aprox. 45 minutos,
hasta que la aguja salga completamente limpia.

Sacar del horno y dejar enfriar antes de meterlo a la
nevera.

Para servirlo sacarlo de la nevera 30 minutos antes, lo
desmoldais y lo decorais con nata montada y las nueces
caramelizadas.

Nota: yo a este flan no le pongo azucar caramelizado en el
molde.

Flan de cava

Ingredientes:

  • Una botella de cava
  • Una ramita de canela.
  • La corteza de un limon.
  • Cinco cucharadas rasas de azúcar (cantidad a modificar según gustos).
  • 7 huevos grandes u 8 medianos.

Preparacion:

Llevar el cava a ebullicion con la canela, la piel del limon el azúcar, bajando el fuego al conseguirla y dejandolo unos 10-15 minutos para que los elementos solidos desprendan sus esencias. Dejar enfriar otros 15 minutos ( para que no coagule el huevo) y quitar la canela y la piel limonera. Verter suavemente sobre los huevos muy batidos. Disponer la mezcla en un molde caramelizado, y proceder a hacer el flan como de costumbre. (Yo lo hago en el microondas, 15 minutos al 75% de potencia de mi horno).

Enfriar, desmoldar y degustar.

Se puede acompañar de fresones, nata, kiwi, ..a gusto de quien lo deguste.

flan de huevo

Ingredientes

4 Huevos enteros
4 Cucharadas colmadas de azucar
½ Litro de leche
3 Cucharadas azucar para caramelizar el molde.

Preparacion:

.

Con las tres cucharadas caramelizar una flanera de
capacidad suficiente para las cantidades.

Mezclar la leche, los huevos y el azucar. Batir con una
batidora, pasar la mezcla por un colador por si quedase
alguna galladura y ponerla en la flanera, taparla con su
tapa.
En una olla a presion pondreis 3 dedos de agua, metereis la
flanera y la pondreis al fuego, cuando suba la pesa
contareis 4 minutos, se apaga el fuego y se espera a que
bajen las pesas.
Sacais el flan y lo dejais enfriar.
Para servir le dais la vuelta en un recipiente que tenga

capacidad como las de un plato sopero, pues sino correis el
riesgo que el caramelo, que ahora esta liquido, no entre.
El tiempo de 4 minutos esta dado para cocina electrica con
platos que una vez apagados conservan el calor.
En las cocinas butano y vitroceramica de induccion, que en
cuanto apagas las fuente de calor no conservan la
temperatura, el tiempo en la olla sera algo mas.

El flan que sale es perfecto en cuanto a coccion, sin un
solo agujero en su interior.

57 CusCus

Ingredientes para 8 o 10 personas.

1 kg. de semola de cus cus.
2 cucharadas de aceite de oliva.
60 gr. de mantequilla.
sal
1/4 l. de aceite de oliva.
1 kg. carne magra, sin hueso, cortada en cubos de unos 5 cm., puesta dentro
de un trapo de cocina para poder estrujarla.
6 cebollas finamente picadas.
4 zanahorias medianas cortadas en trozos de unos 5 cm.
4 nabos medianos, cortados tambien en trozos de unos 5 cm.
1 repollo, quitado el centro y cortado en trozos.
1 kg. de garbanzos cocidos.
3 tomates medianos, cortados en cuartos.
6 patatas medianas, cortadas en dados, como no, de 5 cm.
500 gr. de calabaza cortada en cubos de ¿lo adivinais?, en efecto, de 5 cm.
4 calabacines cortados en dados de (mas de lo anterior).
Pimienta de Jamaica (unos granos).
Pimienta negra recien molida.
Harissa (salsa picante): 8 cucharaditas de pimienta Cayena, 4 cucharaditas
de comino en polvo y 2 cucharaditas de sal.

Preparacion::

preparas la ‘harissa’ mezclando todos los ingredientes con una cucharada de
agua. Ponerlo en un bol pequeño y revolver.

Poner la semola de cus cus en una fuente algo profunda. Agregarle 1/2 litro
de agua salada y el aceite, gota a gota, mientras se frota suavemente con
las manos para que los granos se humedezcan todos por igual. Cubrirlo con
papel de aluminio y dejarlo en reposo, a temperatura ambiente, un cuarto de
hora.

Calentar el aceite en una cacerola. Poner la carne y la cebolla. Agregar la
pimienta de Jamaica, sal, un pizca de pimienta negra y dorar a fuego vivo
durante unos minutos.

Agregar las zanahorias, los nabos, el repollo y los tomates. Cubrir con
agua y cocer hasta que comience a hervir. Bajar la intensidad del fuego.

Poner sobre la cacerola un colador plano (como el que se utiliza para cocer
verduras al vapor) y cubrirlo con un paño de cocina. Poner el cus cus sobre
el trapo, poco a poco, frotandolo con las manos para que le llegue el vapor
antes de seguir agregando mas. Dejar cocer descubierto y sin tocarlo mas
durante 20 minutos.

Retirar el cus cus y ponerlo en una fuente.

Incorporar la patatas, la calabaza, el calabacin y los garbanzos cocidos a
la cacerola. Agregar mas agua hirviendo si fuera necesario, para que las
verduras queden cubiertas. Dejar hervir a fuego vivo 15 minutos. Bajar la
intensidad del fuego y continuar la coccion hasta que todo este tierno.

Mientras tanto, derretir la mantequilla y verterla sobre el cus cus.
Salpicarlo con dos cucharadas de agua y amasarlo hasta mezclarlo bien.

Ponerlo nuevamente en el colador con el trapo y apoyarlo sobre los
ingredientes de la cacerola. Cocinar durante 15 minutos mas.

Poner los ingredientes de la cacerola en una fuente, el cus cus en otra, y
sacar a la mesa junto con la ‘harissa’.

Flan de zanahorias

Ingredientes para 4 personas:

  • 750 gr. de zanahorias,
  • 1 cebolla,
  • estragon seco,
  • 4 huevos,
  • 1 vaso de nata o leche evaporada,
  • 4 cucharadas de aceite,
  • pan rallado.
  • Salsa Mornay:
  • 1 cucharada de harina,
  • 2 cucharadas de aceite,
  • 1 vaso de leche,
  • 2 cucharadas de queso rallado,
  • sal,
  • pimienta,
  • ralladura de nuez moscada.

Preparacion:

Rapar y cortar las zanahorias en rodajas finas, pelar y picar la cebolla muy fina. Ponerlas con el aceite, sal y un poco de estragon en un recipiente tapado e introducirlo en el microondas 15 minutos al 100%- Escurrirlas y reservar su jugo para la salsa. Mezclar la nata o leche evaporada con la leche y los huevos batidos, rectificar el punto de sal, unir con las zanahorias y llenar un molde engrasado y espolvoreado de pan rallado. Tapar con papel film y cocer en el microondas 15 minutos. Desmoldar en caliente y cubrirlo en su salsa.

Salsa Mornay: Calentar el aceite 20 segundos en el microondas y mezclar la harina. Volver a introducir y freír uno o dos minutos, y cuando empiece a hacer burbujas, añadir la mitad de la leche caliente y el jugo de las zanahorias, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada, mezclar y cocer 4 minutos, moviendo cada minuto con las varillas. Rectificar de sal, añadir el queso y servir con el flan.

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