En Alemania, las galletas de jengibre y miel son las galletas
de fiestas por excelencia. Pueden prepararse con otras especias
y presentarse glaseadas, bañadas en chocolate o decoradas
con virutas de pan de oro comestible si la ocasión lo requiere.

INDICACIONES para 30 galletas
PREPARACIÓN: 1 5 minutos
COCCIÓN: 1 5-20 minutos
TEMPERATURA DEL HORNO: 180 ºC (gas 4)

Ingredientes
250 g de harina
7 5 g de almendra molida
1 cucharadita de levadura
½ cucharadita de bicarbonato
2 cucharaditas de jengibre molido ½ cucharadita de nuez
moscada molida
½ cucharadita de canela molida
½ cucharadita de clavo molido
1 corteza de naranja y otra de limón 200 mi de miel licuada
85 g de mantequilla

Para decorar
1 puñado de almendras peladas Virutas de pan de oro comestible ( opcional)

Utensilios
2 bandejas grandes para hornear cubiertas con papel de horno

PASO 1
Mezclar la harina, la levadura, el bicarbonato, la almendra, las especias
y las cortezas de naranja y de limón en un cuenco grande. Licuar
la miel y la mantequilla en una cacerola, verter el resultado sobre los ingredientes y mezclarlo todo hasta obtener una masa bastante consistente. Cubrir el recipiente con film transparente y dejar reposar para que se enfríe
y solidifique un poco.
PASO 2
Precalentar el horno a 180 ºC (gas 4). Con las manos, amasar bolas de unos 3 cm de diámetro y colocarlas sobre una hoja de papel de horno. Asegurarse de que quedan bien separadas. Aplastarlas con los dedos hasta convertirlas en discos. Colocar una almendra en el centro y espolvorear unas cuantas virutas de pan de oro comestible. Cocerlas durante unos 1 5 minutos, hasta que la masa haya subido y esté dorada. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Variantes
Para preparar estas deliciosas galletas glaseadas, habrá que prescindir de las almendras y el pan de oro, cubrirlas con una masa preparada con 120 g de azúcar glas y una clara de huevo, y dejar que reposen antes de hornearlas. También pueden bañarse en chocolate blanco, negro o con leche y espolvorear cacao en polvo por encima.