Los guisantes frescos son deliciosos: trate de comerlos crudos, directamente extraidos de la vaina. Desgraciadamente la temporada de los guisantes frescos es muy corta y los guisantes congelados no se pueden comparar. En una buena verduleria encontrara guisantes de buena calidad durante el verano.

origen

Existen pruebas arqueologicas de su cultivo sobre el año 6000 antes de Cristo. Ricos en proteinas e hidratos de carbono, han sido durante mucho tiempo otro de los alimentos basicos de la humanidad, frescos o secos, como sopas y potajes.

Tirabeques

Son unos guisantes que se comen enteros, de fino sabor cuando no esten demasiado cocidos pues sino su textura se vuelve blanda. Dos formas alternativas de prepararlos son escaldados o fritos en sarten. Tambien pueden consumirse crudos en ensalada.

Petit Pois

Estos guisantes son una variedad enana que no se encuentra facilmente en las tiendas, pues los que se cultivan comercialmente estan pensados para congelar o enlatar.

Guisantes de Nieve o Guisantes Dulces

Tienen el sabor particular de los guisantes frescos crudos, si bien son mas dulces, mas grandes y mas faciles de desvainar que los tirabeques.

conservacion

Compre solamente guisantes frescos. Cuando estan en perfectas condiciones, las vainas son de color verde Intenso y tienen buen aspecto. Cuando pueda, pruebe alguno de los guisantes que esten expuestos (al verdulero no suele importarle si acaba comprando algo), yprocure elegir los mas frescos que encuentre.

preparacion

Extraer guisantes de su vaina es sencillo. Abra las vainas presionando y empuje los guisantes con el dedo pulgar para extraerlos. Los tirabeques y los guisantes dulces solamente necesitan cortarse por los dos extremos.

coccion

La mejor forma de cocer los guisantes es hacerlo con unas ramitas de menta en una olla con un poco de agua hirviendo, o en una olla a presion, hasta que esten tiernos. Otra forma de prepararlos es fundiendo un poco de mantequilla en una sarten, echando los guisantes, cubriendo la sarten y dejandolos cocer a fuego lento unos 4 o 5 minutos.

ingredientes verduras:

Verduras. Apio:

· Apio
· Apio nabo

Verduras. Brotes:

· Brotes de bambu
· Brotes de judia

Verduras. Calabazas:

· Calabazas de invierno
· Calabazas de verano

Verduras. Cardo:

· Cardo
· Cardo suizo

Verduras. Champiñon:

· Champiñon blanco
· Champiñon de campo
· Champiñon ostra

Verduras. Col:

· Col
· Col rizada

Verduras. Judias:

· Judias verdes
· Judias y guisantes secos

Verduras. Puerro:

· Puerro
· Puerro de canada

mas verduras:

· Ajo
· Alcachofas
· Berenjenas
· Berros
· Boletus edulis
· Boniatos o batatas
· Brecol calabres
· Calabacines
· Cebollas
· Cebolletas
· Chalotes
· Chiles
· Chirivias
· Coles de bruselas
· Coliflor
· Colinabo
· Diente de leon
· Esparragos
· Espinacas
· Frijoles o judias limeñas
· Fruto del arbol del pan
· Guisantes
· Habas
· Habichuelas
· Helechos cabeza de violin
· Hierba de san pedro
· Hinojo
· Hojas de parra
· Jengibre
· Lechuga
· Maiz
· Morillas
· Nabos y nabos suecos
· Ñames
· Okra o quingombo
· Ortigas
· Palmitos
· Patacas o aguaturmas
· Patatas
· Pepinos
· Pimientos
· Rabanos
· Remolacha
· Salsifi y escorzonera
· Taro
· Tomates
· Zanahorias

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Actualizado: 30/01/2013