El Dundee es uno de los pasteles de frutas más apreciados por su rica textura y su fácil conservación. Delicioso y reconfortante, requiere sin embargo una cocción larga a fuego lento.
INDICACIONES para 16 porciones:
PREPARACIÓN: 30 minutos COCCIÓN: 2 horas y 30 minutos
TEMPERATURA DEL HORNO:
170 ºC (gas 3)
Ingredientes
125 g de grosellas
125 g de pasas
125 g de pasas de Corinto
125 g de cáscaras de cítricos confitados o guindas confitadas
(o una combinación de ambas)
25 g de almendras peladas y molidas 275 g de harina
1 cucharadita de levadura
225 g de mantequilla
225 g de azúcar moreno
1 corteza de una naranja grande rallada 1 corteza de un limón grande rallada 4 huevos grandes
32 almendras peladas y enteras
Utensilios
Un molde alto de silicona
de 20 cm de diámetro.
Debido al largo tiempo de cocción requerido, se recomienda
forrar el molde con papel de horno para evitar que resulte dañado.
PASO 1
Precalentar el horno a 170 ºC (gas 3). Untar con mantequilla y forrar un molde alto de silicona de 20 centímetros de diámetro. Mezclar los frutos secos,
las cáscaras de cítricos y guindas confitadas, las almendras molidas y la harina.
PASO 2
Mezclar la mantequilla y el azúcar hasta obtener una masa suave y ligera. Añadir la ralladura de naranja y de limón. Batir los huevos de uno en uno
e incorporar una cucharada de harina si parece que la mezcla se va a cortar. Finalmente, mezclar con la masa de harina y frutos secos del paso anterior.
PASO 3
Introducir la mezcla en el molde preparado. Abrir un pequeño hueco en el centro para evitar que el pastel se abombe durante la cocción. Disponer por encima las almendras enteras en círculos.
PASO 4
Cocer el pastel en el horno durante 2 horas y media. Al cabo de 2 horas, comprobar la consistencia cada 1 O minutos. En todo momento debe ser firme al tacto. Si se oscurece demasiado, cubrirlo con papel de horno.
Dejar que se enfríe antes de servirlo.
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