Categoria: ingredientes verduras

origen

La patata es originaria de America del Sur. Las patatas fascinaron a la reina Isabel. Muchas personas desconfiaban del hecho de que maduraran bajo tierra, creyendo que el diablo intervenia en el proceso. A pesar de todo, el merito de las patatas fue siendo reconocido poco a poco. En el siglo XVII era uno de los alimentos basicos en Irlanda, y en partes de Europa reemplazaron al trigo como cultivo mas Importante, tanto para personas como para el ganado. Luis XVI las planto ostentosamente en los jardines del palacio de Versalles para impresionar a los habitantes de Paris, siempre dispuestos a seguirlas modas impuestas por la realeza. Tambien organizo un banquete en la corte en el que en todos y cada uno de los platos que se sirvieron intervenia la patata. Comer patatas se fue poniendo de moda.

propiedades nutritivas

Las patatas son una importante fuente de hidratos de carbono. Aunque hubo un tiempo en que se consideraba que engordaban, hoy se sabe que son parte de una dieta baja en calorias si no se frien en aceite o con mucha mantequilla. Tambien son una buena fuente de vitamina C, y durante el invierno suelen ser la principal fuente de esta vitamina en la dieta.

Variedades

Hay mas de 400 variedades de patatas, aunque 15 son las mas habituales. Gracias a las leyes sobre etiquetaje, en muchos paises las patatas se empaquetan con su propio nombre y caracteristicas, lo que hace mas facil distinguir unas especies de otras y saber que especie es mas apropiada para cada necesidad.

Variedades Recomendadas para Cocinar

Al Horno: Use patatas de textura harinosa, como las GoldenWonder, las Pentland Dell, las King Edward y las Maris Piper.
Hervidas: Jersey Royal, Maris Bard y Maris Peer, o cualquiera de las variedades de patata nueva de Egipto o Belgica. Tambien son excelentes hervidas las variedades Pink Fir Apple, La Ratte y LinzerDelikatess. Fritas: King Edward, Golden Wonder, Romano, Maris Piper y Desiree.
Como Pure: Golden Wonder, Maris Piper, King Edward, Wilja, Romano y Pentland Dell.
Asadas: Las Pentland Dell, las Golden Wonder,las Maris Piper, las King Edward, las Desiree y las Romano son excelentes asadas. Lo mejor es utilizar patatas de textura harinosa.
Para Ensaladas: Las patatas pequeñas son las mas indicadas: La Ratte,Pink Fir Apple y Linzer Dellkatesse, y tambien las patatas Finger y las patatas nuevas de tamaño pequeño.
Salteadas: Cualquiera de las variedades cerosas es buena para saltear, como las Maris Bard, las Maris Peer y patatas de especialista como las Romano y las Maris Piper.

conservacion

Las patatas deben guardarse en un lugar seco, oscuro y frio. Si les da la luz, se pueden formar unas manchas verdosas que suelen ser toxicas. Si se guardan en lugares humedos se vuelven mohosas. Cuando se compran patatas en cantidades grandes, conviene ponerlas en bolsas de papel pues las bolsas de plastico retienen la humedad y aceleran la podredumbre. Las patatas de cultivo se conservan durante varios meses en condiciones idoneas, pero van perdiendo gradualmente valor nutritivo. Las patatas nuevas deben consumirse a los dos o tres dias de compradas, pues se vuelven mohosas si se guardan demasiado tiempo.

preparacion:

La mayor parte de los nutrientes de las patatas estan en la piel o justo debajo de ella. Por tanto conviene comer las patatas sin pelar. Las patatas nuevas solo se lavan con agua corriente; las patatas viejas hay que refregarlas un poco. Para pelar patatas, se usa un pela patatas que elimine la parte mas superficial de la piel Tambien se puede para ensaladas y platos frios, es hervirlas con su piel y extraer esta una vez se han enfriado.

coccion

Al horno: Al cocer patatas al horno, ponga este a temperatura baja, asi la piel queda mas bronceada y crujiente y la pulpa mas suave. Tambien pueden cocerse patatas mas deprisa con un horno mlcroondas; si se quiere que la piel obtenga una textura mucho mas crujiente se pueden pasar por el horno caliente durante unos 10 minutos.

Hervidas

Es dificil decir cuanto tiempo tienen que hervir las patatas porque varia segun la clase de patata. Trate de cortar las patatas a trozos homogeneos (las patatas nuevas pequeñas no hace falta cortarlas), eche un poco de sal al agua y dejelas hervir a fuego moderado. No hierva demasiado las patatas; las mas viejas podrian desintegrarse y lo que conseguiria seria un puchero lleno de agua almidonada.

Fritas

Las patatas fritas merecen la pena en sustitucion de las mas comodas patatas chips de bolsa. Son un alimento poco indicado para la salud si se comen en grandes cantidades. Para hacer patatas chip, cortelas a trocitos y dejelas en remojo en un bol con agua fria durante unos diez minutos antes de freirias. Enjuaguelas y dejelas luego escurrir sobre un paño antes de freirlas. Fria solamente las que quepan bien en la sarten. A media coccion, escurralas y deje que el aceite vuelva a estar a la temperatura ambiente antes de sumergir de nuevo las patatas en el mismo. Asi quedan doraditas y no absorben mucho aceite.

Pure de Patatas

Hierva las patatas hasta que esten tiernas, escurralas bien y echelasde nuevo en la olla; chafelas con un poco de leche y mantequilla usando un pasapures y sazonelas a su gusto con un poco de sal, si es preciso, y un poco de pimienta. Puede batir levemente las patatas con un tenedor una vez chafadas para hacerlas mas suaves, pero no se exceda. Por una vez, las maquinas modernas no han conseguido mejorar las prestaciones de los utensilios basicos. Patatas Asadas: Las mejores patatas asadas se obtienen usando variedades de textura harinosa como las Maris Piper o las King Edward. Lavelas y cortelas a trozos del mismo tamaño y hiervalas con agua levemente salada hasta que empiecen a estar tiernas y la parte exterior parezca suave. Escurralas bien pasandolas por un colador y echelas de nuevo en la olla, tapela y agitela dos o tres veces. De este modo la superficie de las patatas se curte levemente. Ponga las patatas en una fuente con aceite o manteca caliente y deles la vuelta para que queden uniformemente cubiertas. Aselas en el horno durante 40-50 minutos hasta que esten doradas. Una vez asadas, sirvalas lo antes posible, ya que la parte exterior puedevolverse correosa si se mantienen demasiado tiempo en el horno caliente.

Patatas Salteadas

Hay varios metodos para saltear las patatas y ninguno mejor que los otros. Para saltear rodajas de patata, hiervalas primero enteras durante 5-10 minutos hasta que empiecen a reblandecerse. Escurralas completamente y luego cortelas a rodajas gruesas. Usando aceite de girasol o mezcla de aceite de girasol y oliva (no use mantequilla, pues se quema facilmente), fria las rodajas en una sarten grande. De la vuelta a las rodajas y frialas hasta que esten doradas. Para saltear dados de patata, corte las patatas en cubos pequeños, hiervalos durante un par de minutos y escurralos bien. Puede freirlos en el hornillo o cocerlos con un poco de aceite en el horno; deles la vuelta un par de veces para que se doren de un modo uniforme.

Patatas al Vapor

Las patatas nuevas son excelentes hechas al vapor. Pongalas sobre una capa de hojas de menta en una vaporera o un colador sobre una olla con agua caliente durante 15-20 minutos.

ingredientes verduras:

Verduras. Apio:

· Apio
· Apio nabo

Verduras. Brotes:

· Brotes de bambu
· Brotes de judia

Verduras. Calabazas:

· Calabazas de invierno
· Calabazas de verano

Verduras. Cardo:

· Cardo
· Cardo suizo

Verduras. Champiñon:

· Champiñon blanco
· Champiñon de campo
· Champiñon ostra

Verduras. Col:

· Col
· Col rizada

Verduras. Judias:

· Judias verdes
· Judias y guisantes secos

Verduras. Puerro:

· Puerro
· Puerro de canada

mas verduras:

· Ajo
· Alcachofas
· Berenjenas
· Berros
· Boletus edulis
· Boniatos o batatas
· Brecol calabres
· Calabacines
· Cebollas
· Cebolletas
· Chalotes
· Chiles
· Chirivias
· Coles de bruselas
· Coliflor
· Colinabo
· Diente de leon
· Esparragos
· Espinacas
· Frijoles o judias limeñas
· Fruto del arbol del pan
· Guisantes
· Habas
· Habichuelas
· Helechos cabeza de violin
· Hierba de san pedro
· Hinojo
· Hojas de parra
· Jengibre
· Lechuga
· Maiz
· Morillas
· Nabos y nabos suecos
· Ñames
· Okra o quingombo
· Ortigas
· Palmitos
· Patacas o aguaturmas
· Patatas
· Pepinos
· Pimientos
· Rabanos
· Remolacha
· Salsifi y escorzonera
· Taro
· Tomates
· Zanahorias

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Actualizado: 02/03/2013