melitzanossalata: pate de berenjenas

ingredientes:

3 o 4 berenjenas.-
media cebolla picada o un diente de ajo (según el gusto)
media taza de aceite de oliva.-
El zumo de un limón
media cucharadita de tahini.-
Sal y pimienta

receta:

Lavar las berenjenas.
Pincharlas con un tenedor y llevarlas al horno durante una hora y media, aproximadamente, o hasta que, pinchandolas con un tenedor, se note que estén muy blandas y tiernas.
Se sacan del horno, se dejan enfriar y se pelan.
Picar la pulpa con la batidora y añadir la cebolla o el diente de ajo.
A continuación, ir añadiendo poco a poco el aceite y el zumo de limón.
Salpimentar al gusto.
NOTA: Este plato lo reclaman como autoctono los griegos lo llaman melitzanossalata, judios, magrebies y turcos.
Lo cierto es que es un plato definitivamente mediterraneo, lleno de sabor y apto para todas las estaciones del año.

pate de berenjenas y tomate

ingredientes:

3 berenjenas de tamaño mediano.
un tomate rojo.
dos cebollitas tiernas.
un diente de ajo.
l decilitro de aceite de oliva virgen extra.
una cucharada de perejil picado.
Sal y pimienta.
Tostadas de pan para acompañar

receta:

Asar en el horno las berenjenas, previamente envueltas en papel de aluminio.
Una vez asadas, desenvolverlas y dejar que se enfrien un poco.
Entre tanto, escaldar el tomate.
Pelar las berenjenas; pelar también el tomate y quitarle las semillas.
Picar las cebollitas y el diente de ajo.
Colocarlo todo en la batidora, salpimentar y batir unos segundos.
Agregar, poco a poco, el aceite y seguir batiendo hasta obtener una pasta fina.
Introducir en el frigorífico hasta el momento de servir.
Presentar la crema de berenjenas en cuencos individuales o en un cuenco grande del que se sirven los comensales.
Adornar la superficie de la crema con el perejil picado.

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