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ingredientes

para 4-6 personas
1 pollo de 1,500 Kgs. como minimo
75 grs. de mantequilla
1/2 cucharada sopera de harina de trigo
1/2 botella de cava
Sal
Pimienta

preparacion

Una vez bien desplumado y eviscerado el animal, salpimentadlo
generosamente por su interior. Atadlo luego con un bramante para que
se este quietecito durante la coccion.
Poned el horno a temperatura media. Alcanzada esta, poned en
la fuente en que vayais a hacer el asado 50 grs. de mantequilla.
Cuando esta se haya fundido, sacad la fuente y depositad en ella el
pollo en cuestion, dandole vueltras para que se embadurne de aquella
por todos lados. Subid la temperatura hasta 200º y meted de nuevo la
fuente en el horno. Dejad que se haga durante una hora. (OJO : todos
los hornos son distintos, no me cansare de decirlo, y por tanto los
tiempos de coccion son estimativos : un 10/15% en mas o en menos es
perfectamente posible, a voluntad del cocinero/a. Por ello este/a
habra de estar al loro para ver como evoluciona su guiso y no
consentir que se torrefacte ni tampoco que no llegue a dorarse).
10 minutos antes de que finalice la coccion del pollo,
calentad un plato y depositad en el la mantequilla sobrante, para que
se funda. Mezcladla bien con la media cucharada de harina.
Sacad el pollo, una vez bien dorado y hecho, del horno.
Quitadle el bramante con que le habiais atado y dejadlo en la fuente
de servir (el pollo, no el bramante).
En la fuente en que hayais efectuado la coccion, verted el
cava, rascando el fondo con una cuchara de madera para disolver los
jugos que alli hayan quedado. Dejad reducirse despacio al horno el
liquido resultante. Cuando la salsa haya tomado un agradable color
marron, añadid la mantequilla enharinada : movedla bien con la cuchara
de madera y dejad cocer el todo cosa de 5 minutos mas.
La salsa ira en una salsera (precalentada) que acompañara en
la mesa al pollo (el cual, como es logico, no habremos dejado que se
enfrie).

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