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INGREDIENTES

500 grs. de carne de vaca con hueso
300 grs. de carne de cerdo
250 grs. de carne de carnero
200 grs. de tocino
1/4 de gallina
2 morcillas
2 chorizos
1/4 de Kg. de garbanzos de Fuerteventura
250 grs. de calabaza
2 peras enteras (no muy maduras)
400 grs. de col verde
2 piñas de millo (o sea, 2 mazorcas de maiz)
3 dientes de ajo
2 sobres de azafran
3 zanahorias no muy grandes
6 papas medianas
3 batatas
1/4 de Kg. de judias verdes (atadas en mazo con un hilo)
500 grs. de bubango (un a modo de calabacin, algo menos
alargado, que alli tienen)
1 chayota (tambien llamada pantana, que es una especie de
pepino con una sola semilla en su interior)
Cilantro y/o perejil, al gusto
Laurel

PREPARACION

Los garbanzos estaran en remojo desde la noche anterior.
En un caldero de capacidad suficiente poner a hervir las
carnes. Espumar por dos veces cuando se inicie la coccion. Añadir los
garbanzos, las mazorcas de maiz troceadas, la cebolla y las
zanahorias. Transcurridos 45 minutos de coccion, añadir el chorizo, la
morcilla, el tocino, las judias verdes, la col, una hoja de laurel, la
chayota -descortezada- y las peras duras partidas longitudinalmente
(no transversalmente) por la mitad. 10 minutos despues añadir la
calabaza, las papas, la batata, el bubango, y un majado de ajos,
perejil y/o cilantro y azafran. (Si se mezcla este majado con una
fritada de tomate -que tambien se puede-, se le llama “tiempla”).
Dejarlo cocer muy “dulcemente” (expresion literal del chef). Cuando ya
este hecho, dejar reposar 15 minutos antes de servir.
Se sirve primero la sopa (en nuestro caso fue de fideos), con
una hojita de hierbabuena. Al borde del plato acompañaban unas
“pimientas” (guindillas verdes frescas) que se cortan y se frotan en
el fondo del plato (nada impide comerselas, salvo que son pura
dinamita).
Luego se presentan 4 fuentes : en una van los garbanzos ; en
otra, las carnes ; en una tercera, las verduras ; en la ultima las
papas, las batatas, el maiz y las peras.
Es espectacular en lo que a vistosidad se refiere.
El sabor, en nuestro caso, tambien lo fue. Lo regamos con un
Viña Ardanza del 89 (La Rioja Alta, S.A.), profuso y riquisimo. Habia
tambien un esplendido aceite de oliva virgen extra para quien gustara
-un servidor, por ejemplo- de regar con el los garbanzos. Asimismo
presentaron unos platitos con mojo picon para quien -un servidor, no-
lo quisiera.Enviame tu receta y la publicare. Click aqui.Actualizado: 21/01/2009

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