ingredientes

Para la masa
· 1/2 kilo de harina de trigo
· 1 vaso de aceite de oliva
· 1 vaso de vino blanco seco
· 1 huevo
· Sal

Para el relleno

· 1/2 kilo de atún fresco
· 1/2 vaso de aceite de oliva
· 2 vasos de tomate natural triturado
· 1 cebolla grande
· 1 hoja de laurel
· Sal

elaboracion

* La masa
En un bol, poner toda la harina, añadirle el vino y después el aceite (en este orden). Amasar con las manos hasta conseguir una masa homogénea. El punto se consigue cuando, al amasar, se ve que la masa no se pega a las paredes del bol, pues cuando se pega es que falta harina. No obstante, poner atencion, pues un exceso de harina hace la masa muy densa y es difícil extenderla.

* El relleno
Poner al fuego una sartén con el aceite y echar la cebolla, cortada en juliana, y cuando esté blanda, antes de que se dore, añadir el atún, cortado en dados y mezclar todo con una cuchara de palo. Antes de que el atún esté totalmente cocido, echar el tomate, la hoja de laurel y la sal. Tapar la sartén y dejar cocer a fuego lento durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Pasado este tiempo apartar del fuego y reservar.

* La empanada
Dividir la masa en dos porciones. Embadurnar de aceite el rodillo de amasar y estirar la masa, sobre la mesa o la encimera de la cocina que se habra enharinado para que la masa no se pegue, hasta que la masa tenga el tamaño y la forma aproximadas de una bandeja de horno. Espolvorear la bandeja con harina y colocar en ella la masa estirada de forma que los bordes de la misma sobresalgan un poco de los bordes de la bandeja. Colocar el relleno y tapar con la otra parte de la masa, que se habra estirado de igual forma que la primera.
Con la punta de los dedos ir cerrando los bordes de la masa, doblando el borde de la base sobre la tapa, de forma que queden bien unidas y el relleno quede entre las dos hojas de masa. Si después de hacer las dos laminas nos hubiera quedado masa, se pueden hacer tiras y colocarlas como adorno encima de la tapa.
Batir la yema del huevo y extenderla por toda la tapa de la empanada, de esta forma, cuando la empanada esté hecha, quedara la superficie brillante, dandole un mejor aspecto.
Poner el horno a 150º y colocar la bandeja en la parte media del mismo. Antes de meter la empanada en el horno, es conveniente pinchar con un tenedor en varias zonas de la tapa, para evitar que se levante con el calor. Dejar en el horno alrededor de 30 minutos.
Se puede tomar caliente o fría, troceandola

recetas empanada:

Empanada:

· Receta de empanada de berenjenas.
· Receta de empanada de la abuela silvi. ingredientes. elaboracion
· Receta de empanada de lomo a la gallega. preparacion
· Receta de empanada gallega de atun. ingredientes. elaboracion

Empanada empanadas:

· Receta de empanadas. ingredientes. elaboracion
· Receta de empanadas cuatro quesos. ingredientes. elaboracion
· Receta de empanadas de espinacas. ingredientes. elaboracion
· Receta de empanadas masa. ingredientes. elaboracionActualizado: 03/05/2012