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(gyouza)
las empanadillas gyôza, como el ebi-shuumai, es un plato originalmente chino que se ha hecho muy popular en japon, especialmente en los restaurantes de ramen, donde uno normalmente pide un plato de ramen y unas cuantas gyôza para acompañar.

las autenticas gyôza pueden cocinarse de muchas maneras: hervidas, en sopa o fritas, aunque las gyôza japonesas son normalmente fritas… ¡y estan de vicio! el interior tambien puede variarse a vuestro gusto. por ejemplo, para los vegetarianos, podemos sustituir la carne por marisco, asi que… ¡imaginacion!

para preparar las gyôza necesitais una base de pasta (muy parecida a la de los canelones, para que me entendais), que en japon puede comprarse en todos los supermercados, aunque si no teneis ganas de cocinar tambien teneis la opcion de comprar las gyôza ya preparadas que veneden en los supermercados japoneses (no estoy segura de si venden gyôzas ya preparadas en los supermecados asiaticos de occidente). es una solucion mucho mas rapida, practica e igual de buena.

sin embargo, si os sentis con ganas de cocinar o no encontrais en vuestra ciudad ni gyôza ya preparadas ni pasta para prepararlas, aqui os dejo una receta completisima para preparar tanto la pasta como el interior de las gyôza… no pongo las medidas exactas de vegetales, pues todo depende del numero de gyôza que querias preparar… ¡vamos alla!.

(para unas 30 gyouza)

para la pasta:
170 ml de agua.
200gr de harina.
para el interior:
200 gr de carne de cerdo picada.
col.
cebolla verde.
ajo.
jengibre.
sake.
salsa de soja.
sal y pimienta.
aceite de sesamo.
para la salsa:
salsa de soja.
vinagre
para preparar la masa:
mezclar el agua y la harina para crear una pasta que no deberia ser pegajosa, sino suave.
una vez creada la pasta, colocar un paño humedo por encima. dejar reposar unos minutos.
coger una pequeña porcion de masa y aplastarla encima de la mesa hasta crear un disco plano de unos 10cm de diametro, aunque deberiais intentar que el centro del disco fuese un poco mas grueso que el borde.
repetir esta accion e ir haciendo “discos” hasta terminar la pasta. (os recomiendo que coloqueis los discos sobre una base plana untada de harina, para que no se peguen).

para preparar el interior:
cortar unas cuantas hojas de col verde, un poquito de cebolla verde, jengibre y un poco de cebolla en pequeños trocitos –bien pequeñitos–. (la cantidad de “verde” deberia ser proporcional a la cantidad de “carne” que decidais poner en cada gyôza, vosotros decidis).
mezclar los vegetales con la carne picada. añadir un poco de sal, pimienta, salsa de soja, aceite de sesamo y sake y mezclar bien (mejor hacedlo con las manos… ¡es mas practico!).
para preparar y freir las gyôza:
poner un poquito de mezcla en el centro del “disco” de masa que hemos preparado antes.
con el dedo, untar la punta de medio disco con un poco de agua.
cerrar la gyôza por la mitad. en teoria, debeis arrugar unas 6 veces la punta de la masa, algo que parece facil de hacer, pero que sinceramente a mi me costo muchisimo aprenderlo (y creedme, despues de preparar cientos de gyôza –si, habeis leido bien, cientos– para el fin de año chino con mis amigos chinos, ¡no consegui hacer ni una gyôza perfectamente!).
freir las gyôza con un opoquito de aceite caliente, hasta que la base este dorada. una vez doradas, añadir un poquito de agua (mas o menos que cubra algo menos de la mitad de las gyôza).
cocer a fuego alto hasta que el agua se evapore.
en una fuente, mezclar proporcionalmente la salsa de soja y el viagre. para comer, mojar la gyôza en la salsa.

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Actualizado: 21/01/2009

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