Yuca a la olla.

Receta pensada para 8 personas

Ingredientes:

1 kilo de yuca
400 gramos de carne de res
3 ajíes panca
1 cebolla
1 taza de caldo de carne
1 cucharada de ají verde molido
Aceite culantro
Pimienta y sal

preparación:

Se muelen los ajíes panca junto con la cebolla y el culantro.
Una vez que lo molido esta listo lo echamos a una olla y en ella preparamos un aderezo añadiendo el aji verde molido, pimienta al gusto y aceite. Mezclamos y añadimos también la carne de res cortada en trozos pequeños o picada (no molida). Revolvemos y esperamos hasta que la carne este bien frita. Inmediatamente echamos el caldo de carne y las yucas sancochadas cortadas en trozos grandes. Agregamos sal al gusto y revolvemos suavemente para evitar que las yucas se desmoronen totalmente. Esperamos hasta que parte del liquido se evapore y el preparado tenga una consistencia espesa. De esta forma las yucas absorben el sabor del aderezo.
Servir inmediatamente.

Yuca rellena.

Receta pensada para 6 porciones

ingredientes:

1 kilo de yucas
250 gramos de carne de res o cerdo
200 gramos de harina
200 gramos de cebolla
100 gramos de pasas
2 huevos duros
2 cucharadas de aji panca molido
sal y pimienta comino

Preparación:

Sancochamos la yuca y le sacamos las fibras centrales y las partes duras. Aplastamos la yuca hasta conseguir una masa. Agregamos sal y mezclamos bien.
Separamos en porciones en forma de bolas de siete centímetros de diámetro, o según el numero de yucas rellenas que deseamos hacer. En una sarten con aceite, hacemos un aderezo con la cebolla picada en cuadritos, el ají panca molido y pimienta y comino al gusto.
Echamos la carne picada en cuadritos. Agregamos los huevos duros cortados en lonjas y las pasas.
Una vez listo el relleno, armamos las yucas rellenas usando la palmas de las manos y un poco de aceite para estirar la masa.
Colocamos el relleno al centro, cerramos suavemente y enharinamos para después freír en abundante aceite caliente.
Servir con salsa de cebollas y rocoto.

Zarapatera. Receta de cocina peruana

Para 1 persona

Ingredientes:

150 gramos de tortuga
1 trozo de yuca sancochada
1 plátano verde cocido
2 cucharadas de vino tinto
1 cucharada de masato
un cuarto de cucharada de pimentón
un cuarto de cucharada de ají mirasol aceite comino
Pimienta y sal

preparación:

En una olla o sartén grande con aceite bien caliente, freímos la carne de tortuga cortada en trozos pequeños. Mientras freímos añadimos el pimentón, el vino tinto, el ají mirasol, el masato (no se preocupe, si no lo encuentra puede usar chicha de jora) y la sal, pimienta y comino al gusto.
Revolver bien para que todos los ingredientes se mezclen y la carne absorba el aderezo. Tapamos y dejamos a fuego lento.
Una vez que la carne este cocida, servimos junto con la yuca sancochada y el plátano verde cocido cortado en rodajas.